Champions d’automne !

Ce samedi, le Racing se déplaçait au Stade Dominique Duvauchelle de Créteil pour affronter la réserve de l’US Créteil-Lusitanos, douzième du championnat. Sérieux, les Ciel et Blanc se sont imposés (1-2) grâce à des buts de Balamine Savane et Venuste Baboula, face à une belle équipe cristolienne. Les Racingmen terminent l’année 2021 en tête du championnat.  (© Photo : Julian Gleeson)

Après six victoires consécutives en championnat, les Racingmen ont concédé la semaine passée un match nul contre le FCM Aubervilliers (1-1), à l’occasion de la neuvième journée de championnat. Un match nul sans grandes conséquences au classement puisque les Ciel et Blanc ont conservé la première place de National 3.

De son côté et après un début de saison compliqué, l’US Créteil-Lusitanos s’est bien remobilisé en championnat. Lors des 5 dernières journées, les Cristoliens n’ont concédé qu’une seule défaite. Les hommes de Vincent Di Bartoloméo semblent monter en puissance et sont capables de bonnes performances, en témoigne leur victoire (4-0) contre Les Mureaux, le 23 octobre dernier.

Le groupe

Pour la dernière de 2021, Fabien Lippmann est de retour dans le groupe de National 3. Le milieu de 28 ans n’avait plus été appelé depuis la victoire contre le PSG B, le 6 novembre dernier. À noter un changement de dernière minute, la convocation de Obrad Berdegay à la place de Sabri Saïd, ménagé pour cette rencontre.

Abderrahmane Tabbackh – Adama Camara – Adama Niakaté – Anisse Derkaoui – Balamine Savane – Charles-André Raux Yao – Fabien Lippmann – Merwan Ifnaoui – Mohamed El Korchi – Moriba Traoré – Obrad Berdegay – Sabri Daouadji  – Salif Dramé – Sory Camara – Valentin Tacheau – Venuste Baboula

Première période

Le XI : Anisse Derkaoui – Abderrahmane Tabbackh – Mohamed El Korchi – Valentin Tacheau (cap) – Sabri Daouadji – Adama Camara – Adama Niakaté – Merwan Ifnaoui – Moriba Traoré – Balamine Savane – Venuste Baboula

Un changement dans le onze de départ : Venuste Baboula remplace Sabri Saïd et épaule Balamine Savane en attaque.

La première situation est pour le Racing. Abderrahmane Tabbackh réalise une belle percée au centre du terrain, le latéral Ciel et Blanc qui n’a pas connu la moindre défaite depuis son arrivée subit une faute, mais l’action se poursuit… Notre numéro 7, Moriba Traoré est servi sur le côté gauche et sert parfaitement Balamine Savane qui voit sa frappe fuir le cadre (7e). L’entame est plutôt intéressante.

Quelques minutes plus tard, Adama Camara se retrouve seul à 20 mètres des buts adverses, mais sa frappe trop écrasée n’inquiète pas Romain Cagnon, le portier cristolien formé à l’Olympique de Marseille (17e).

À la 23e minute de jeu, Merwan Ifnaoui est stoppé irrégulièrement par un défenseur dans la surface de réparation adverse. Monsieur Alexandre Keita désigne immédiatement le point de penalty. Balamine Savane ne tremble pas et transforme son tir au but avec puissance. Le numéro 10 permet au Racing de prendre l’avantage grâce à sa dixième réalisation de la saison.

En fin de première période, les Béliers reprennent la maîtrise du ballon. Adama Camara (40e) et Abderrahmane Tabbackh (44e) sont avertis juste avant la pause.

Le Racing est devant après les 45 premières minutes, grâce à un but de Balamine Savane. Les Ciel et Blanc ont manqué un peu de réussite dans le dernier geste, mais n’ont pas été inquiétés plus que ça par les locaux.

Score à la mi-temps : US Créteil Lusitanos B 0-1 Racing
⚽️ 23′: Balamine Savane
🟨 40′: Adama Camara | 44′: Abderrahmane Tabbackh

Deuxième mi-temps

Les Ciel et Blanc démarrent fort la deuxième période. Venuste Baboula, bien servi par Merwan Ifnaoui, déclenche une frappe puissante aux 18 mètres des cages adverses. Le gardien cristolien manque son intervention et notre attaquant de 23 ans vient inscrire le but du break et son premier but de la saison en championnat. Le Racing mène (0-2) à la 49e minute de jeu.

On pense qu’il s’agit du but de la délivrance, mais les Béliers vont donner du fil à retordre aux hommes de Guillaume Norbert. Yoanne Jolo égalise dans la foulée pour Créteil (53e). Tout reste à faire, le Racing n’est plus à l’abri d’une égalisation comme la semaine passée.

Pendant plus d’une heure, les hommes de Vincent Di Bartoloméo sont notamment bien aidés par Axel Urié. Le meneur de jeu cristolien du soir a notamment disputé quelques matchs dans le championnat de National depuis le début de saison. Il cédera sa place à la 65e minute de jeu à Waris Bourega.

Guillaume Norbert va également procéder à quelques ajustements tactiques. Salif Dramé entre en jeu à la place de Sabri Daouadji, un des joueurs les plus utilisés depuis le début de saison. Merwan Ifnaoui est remplacé par Fabien Lippmann à la 65e minute de jeu. Enfin, Moriba Traoré cède sa place dix minutes plus tard à Charles-André Raux Yao.

Les Ciel et Blanc continuent de se projeter vers l’avant et font trembler l’arrière-garde cristolienne à plusieurs reprises, mais les Béliers se montrent également dangereux sur quelques situations.

Dans une fin de match rude et intense, le Racing s’accroche et décroche une septième victoire cette saison et un huitième match consécutif sans défaite en championnat. Le Racing redevient seul leader du championnat, le PSG B s’étant incliné à Brétigny (4-3) dimanche. Linas-Montlhéry confirme son excellente forme du moment et reste au contact du trio de tête. Le Racing retrouvera le championnat dans plus d’un mois, le 15 janvier prochain, contre le CS Meaux.

Score final : US Créteil-Lusitanos B 1-2 Racing
⚽️ 23′: Balamine Savane | 49′: Venuste Baboula | 53′: Yoanne Jolo
🟨 40′: Adama Camara | 44′: Abderrahmane Tabbackh | 70′: Fabien Lippmann