Un choc à rebondissements entre le Racing et Brétigny (2-2)

Ce samedi, le Racing recevait son dauphin, le CS Brétigny, pour le compte de la treizième et dernière journée de la phase aller du championnat de National 3. Les Racingmen, dominateurs la majeure partie de la rencontre, ont concédé leur deuxième match nul de la saison. Les hommes de Guillaume Norbert poursuivent leur belle série de onze matchs sans défaite. (© Photo : Julian Gleeson)

Le groupe

Un groupe de seize joueurs quelque peu remanié avec les absences en défense de deux titulaires habituels, Mohamed El Korchi et Abderrahmane Tabbackh.

À noter le remplacement de dernière minute de Dylan Acard par Ouassim Faradji.

Adama Camara – Adama Niakaté – Amine Touil – Anisse Derkaoui – Balamine Savane – Charles-André Raux Yao – Merwan Ifnaoui – Moriba Traoré – Ouassim Faradji – Sabri Daouadji – Sabri Saïd – Salif Dramé – Sory Camara – Valentin Tacheau – Venuste Baboula – Yohan Somme

Première période

Le XI : Anisse Derkaoui – Salif Dramé – Valentin Tacheau – Yohan Somme – Sabri Daouadji – Adama Niakaté – Adama Camara – Charles-André Raux Yao – Merwan Ifnaoui – Moriba Traoré – Balamine Savane

En l’absence de Mohamed El Korchi et d’Abderrahmane Tabbackh, Salif Dramé et Yohan Somme débutent la rencontre. Il s’agit de la première titularisation de notre défenseur central depuis la troisième journée contre le Paris FC. Les Ciel et Blanc retrouvent une nouvelle fois un ancien coéquipier, Nassiama Sissoko, qui a rejoint Brétigny cet hiver.

L’entame de match est assez compliquée pour nos Ciel et Blanc. Tranchants sur leurs offensives, les Brétignolais ouvrent le score dès la 7e minute de jeu. La frappe de Pierre Daniel trompe Anisse Derkaoui.

Le Racing concède l’ouverture du score pour la cinquième fois de la saison (après Drancy, Paris FC, Linas-Montlhéry, FC Mantois, ndlr), mais comme souvent, les Racingmen réagissent immédiatement !

Les Ciel et Blanc enchaînent quelques beaux mouvements. À la 19e minute, Merwan Ifnaoui élimine deux joueurs adverses à l’entrée de la surface côté droit, mais son centre à ras-terre trouve un défenseur.

À la 29e minute, Charles-André Raux Yao tente une frappe en toute spontanéité, mais Rubens Adélaïde s’étire et repousse le ballon du bout des doigts en corner.

Le Racing obtient de nombreux coups de pied de coin durant cette première période, mais ces derniers ne donnent rien.

Quelques instants plus tard, Balamine Savane écope d’un carton jaune pour simulation, à la suite d’une situation litigieuse dans la surface brétignolaise.

Ce n’est que partie remise trois minutes plus tard. Sur une nouvelle offensive des attaquants Racingmen côté droit, Moriba Traoré est fauché dans la surface et l’arbitre désigne logiquement le point de penalty.

Un penalty transformé avec brio par Balamine Savane à la 36e minute de jeu. Le coup de canon du meilleur buteur du championnat entre avec l’aide de la barre transversale. Le portier adverse ne peut rien faire. L’attaquant franco-guinéen vient inscrire son treizième but de la saison.

Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité.

Score à la mi-temps : Racing Club de France Football 1-1 CS Brétigny

⚽️ 7e : Pierre Daniel / 36e : Balamine Savane (pen.)

🟨 32e : Balamine Savane

Deuxième mi-temps

La deuxième période va rapidement être animée.

Le premier buteur de la rencontre, Pierre Daniel, est averti à la 52e minute à la suite d’un gros contact sur un Racingman. Une faute lourde de conséquence, puisque sur le coup de pied arrêté qui suit, Salif Dramé est à la réception et vient inscrire son premier but sous le maillot Ciel et Blanc. Le défenseur franco-sénégalais, arrivé cet été en provenance du FSV Optik Rathenow (4e division allemande) a été nommé étoile ActuFoot de la rencontre côté Ciel et Blanc. Une belle récompense pour cette prestation aboutie de notre défenseur.

Le Racing mène (2-1), mais la joie est de courte durée. Sur une frappe contrée, Benito Manene Lukasi vient égaliser à la 56e minute de jeu.

Les visiteurs sont tout proches de creuser l’écart deux minutes plus tard, mais Anisse Derkaoui sort une parade de très grande classe sur sa ligne (58e). Imité quelques secondes plus tard par son compère, Rubens Adélaïde qui repousse une tête à bout portant de Balamine Savane (61e).

En deuxième mi-temps, avec cette volonté d’aller chercher le but de la victoire, Guillaume Norbert va procéder à deux ajustements tactiques. Moriba Traoré est remplacé par Venuste Baboula (69e), auteur d’une entrée fracassante deux semaines plus tôt à Ivry. Amine Touil remplace quant à lui Merwan Ifnaoui à la 81e minute de jeu.

Côté Brétigny, Didier Brillant procède également à deux changements : Alexandre Sene cède sa place à Giovanni Lavenette (79e) tandis que Nassiama Sissoko entre en jeu pour les cinq dernières minutes, à la place de Salya Touré.

Les Racingmen vont pousser dans les dernières minutes de la rencontre… en vain. Le score ne bougera plus. Le Racing concède un match nul et maintient son adversaire du jour à distance (5 points). Le Racing voit malgré tout revenir le PSG B à trois unités au classement, à la suite de la victoire des Rouge et Bleu contre la réserve du Paris FC. Linas-Montlhéry coince et s’incline contre Blanc-Mesnil (2-1). Des Blanc-Mesnilois étincelants depuis leur défaite à Yves-du-Manoir (4 victoires, 2 nuls, 0 défaite, ndlr), qui reviennent à 6 points du Racing.

Score final : Racing Club de France Football 2-2 CS Brétigny

⚽️ 7e : Pierre Daniel / 36e : Balamine Savane (pen.) / 53e : Salif Dramé / 56’ : Benito Manene Lukasi

Résultat : 2-2

Buts : ⚽️ Pierre Daniel (7e) | Balamine Savane (36e) | Salif Dramé (53e) | Benito Manene Lukasi (56e)
Les onze titulaires : Anisse Derkaoui – Sabri Daouadji – Valentin Tacheau – Yohan Somme – Salif Dramé (⭐ étoile ActuFoot) – Adama Niakaté – Adama Camara – Charles-André Raux Yao – Moriba Traoré – Merwan Ifnaoui – Balamine Savane
Remplaçants : 🔁 Venuste Baboula (69e) | 🔁 Amine Touil (81e)
Entraîneur : Guillaume Norbert
Staff : Olivier Falentin, Marceau Chenet, Amir Haddad, Alioune Diatta, Georges Soude