Fin de série pour le Racing contre Ivry (0-1)

Ce samedi, le Racing recevait Ivry pour le compte de la 24e journée de National 3. Après un vingt-et-unième match consécutif sans défaite la semaine passée contre Meaux, la série d’invincibilité de nos Ciel et Blanc s’est achevée ce week-end contre Ivry au Stade Olympique Yves-du-Manoir… (Image : Julian Gleeson)

Le groupe

À l’instar de la semaine passée, la jeunesse est mise à contribution par Guillaume Norbert : Walid Aït Draoui (19 ans) est appelé pour la première fois de la saison avec l’équipe fanion, toutes compétitions confondues.

Abderrahmane Tabbackh – Adama Camara – Adama Niakaté – Anisse Derkaoui – Amine Touil – Balamine Savane – Charles-André Raux Yao – Merwan Ifnaoui – Moriba Traoré – Romain Vidot – Sabri Daouadji – Salif Dramé – Serge Vambi – Sory Camara – Venuste Baboula – Walid Aït Draoui

Première période

Le XI : Anisse Derkaoui – Sabri Daouadji – Salif Dramé – Adama Camara – Abderrahmane Tabbackh – Romain Vidot – Walid Aït Draoui – Amine Touil – Venuste Baboula – Moriba Traoré (cap) – Serge Vambi

En l’absence de plusieurs défenseurs centraux de métier, Adama Camara assure l’intérim en charnière centrale aux côtés de Salif Dramé. Milieu de terrain inédit avec les titularisations d’entrées de Walid Aït Draoui, Amine Touil et Romain Vidot. Serge Vambi est également aligné d’entrée, lui qui n’est pas passé loin de participer au festival offensif de la semaine dernière (avec une tête repoussée à bout portant par le gardien à la 83e minute)

Une semaine après son succès étincelant sur la pelouse du Stade Alberto Corazza de Meaux (0-5), nos Ciel et Blanc retrouvaient leur jardin ce week-end. À Yves-du-Manoir, le Racing reste sur huit victoires, deux matchs nuls et une défaite.

Une affiche contre Ivry au programme. La formation du Val-de-Marne pointe à la 10e place du classement avant la rencontre avec 26 points. Une équipe aux deux visages : 4e attaque du championnat avec 34 buts inscrits et pire défense sur la même période avec 41 buts concédés depuis le début de saison.

Sur les dernières confrontations, aucune des deux équipes n’assoit réellement sa domination sur l’autre. Bien que victorieux (2-5) lors du match aller, les deux équipes se sont affrontées à sept reprises depuis 2017, pour un bilan de trois victoires pour le Racing, un match nul et trois victoires pour l’US Ivry. Cette 24e journée, l’antépénultième d’une saison magnifique, s’annonce donc très indécise !

Avant le début de la rencontre, les deux équipes ont observé une minute d’applaudissements en hommage à Manuel Abreu, entraîneur du Racing Club de France Football lors de la saison 2014/2015. Toutes nos pensées vont à ses proches.

La partie va démarrer sur les chapeaux de roues. Remuant sur le côté droit, Serge Vambi obtient un penalty dès la 5e minute de jeu.

Auteur de cinq buts lors des cinq dernières journées de championnat, Moriba Traoré s’élance pour inscrire son dixième but de la saison. Sa frappe côté droit est repoussée en deux temps par Ibrahima Gassama.

Les minutes défilent, mais peu d’occasions franches sont à signaler des deux côtés. Amine Touil s’essaie à l’entrée de la surface mais sa tentative passe au-dessus (9e). Imité quelques minutes plus tard par Romain Vidot qui voit sa frappe lointaine fuir le cadre des cages de Gassama (29e).

Le score ne bougera pas. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité plutôt logique. Si les Racingmen se sont procurés les meilleures situations, dont un penalty dès l’entame, les Ivryens sont bien en place et n’ont pas cédé.

Score à la mi-temps : Racing Club de France Football (0-0) US Ivry

Deuxième mi-temps

En début de deuxième période, les deux équipes vont se livrer une belle bataille au milieu de terrain, sans être inquiétées de part et d’autre pour autant.

C’est à la 63e minute de jeu que la partie bascule. Monsieur Marouane Bouksara désigne une nouvelle fois le point de penalty, pour une main d’un défenseur Ciel et Blanc dans la surface de réparation.

Arrivé cet hiver en provenance des U19 Nationaux de l’Amiens Sporting Club, Lilian Ricol se charge de le transformer et en profite pour inscrire son troisième but de la saison (65e).

Guillaume Norbert procède rapidement à ses trois changements pour tenter de revenir au score : Serge Vambi est remplacé par Balamine Savane à la 65e minute de jeu. Walid Aït Draoui cède sa place à Adama Niakaté à la 68e minute. Enfin, Charles-André Raux Yao remplace Romain Vidot pour les vingt dernières minutes de la partie.

De son côté, Jean-Michel Bridier, entraîneur des visiteurs et ancien joueur du Racing entre 1984 et 1987, effectue également ses trois changements dans le deuxième acte. Nos deux anciens Racingmen, Almamy Dramé et Henry Solomon sont respectivement remplacés par Biranté Cissé et Alane Dorol Cabit. Benjamin Louvet, lui, cède sa place à Fabio Do Prado Luiz.

Les débats s’animent. Les Racingmen jouent plus haut et poussent pour revenir dans la partie. Les Ivryens concèdent beaucoup de fautes. Francisco Makiese (70e) et Maxime Da Veiga Costa (82e) sont notamment sanctionnés d’un carton jaune.

Balamine Savane est tout proche de nous offrir l’égalisation à la 75e minute de jeu. À la réception d’un centre de Sabri Daouadji, l’avant-centre du Racing contrôle le ballon avant de tenter sa chance en pivot. Nouvel arrêt d’Ibrahima Gassama, logiquement récompensé de l’étoile ActuFoot à l’issue du match.

Dans ces dernières minutes, les Ciel et Blanc monopolisent le cuir, mais font face à un bloc visiteur solide et compact…

Le score ne bougera plus. Ivry s’impose et met fin à une incroyable série de 21 matchs sans défaite (18 victoires et 3 matchs nuls) en championnat. Une série de 259 jours !

Avec ce court succès, les visiteurs évolueront en National 3 la saison prochaine. Pendant ce temps, Créteil s’est imposé contre Meaux, officiellement relégué en Régional 1.

Nos Racingmen auront à cœur de terminer cette saison par deux victoires. Cela commence dès samedi avec un déplacement sur le terrain de Brétigny (5e), avant de recevoir le 4 juin prochain la JA Drancy (8e).

Score final : Racing Club de France Football (0-1) US Ivry

⚽️ 65e : Lilian Ricol

🟨 70e : Francisco Makiese / 82e : Maxime Da Veiga Costa