Le Racing reprend les commandes contre Rennes (5-1)

Ce samedi 5 novembre, le Racing disputait sa première rencontre de la saison au Stade Municipal Montbauron de Versailles. Pas de quoi perturber les joueurs de Guillaume Norbert qui se sont imposés largement contre la réserve du Stade Rennais, profitant de la défaite de Rouen sur le terrain de Saint-Pryvé Saint-Hilaire pour récupérer le fauteuil de leader. (Photo : Sportsly)

Première période

Le onze : Anisse Derkaoui – Abderrahmane Tabbakh – Mohamed El Korchi (cap.)  – Sosthène Bah – Salif Dramé – Adama Niakaté – Adama Camara – Philippe Bahenda – Venuste Baboula – Merwan Ifnaoui – Arnold Vula

En l’absence de Jessy Rotsen et Maxime Da Veiga Costa dans le groupe, le staff du Racing aligne une défense inédite. Mohamed El Korchi et Sosthène Bah en charnière centrale et Abderrahmane Tabbakh et Salif Dramé sur les côtés. À noter également la première titularisation de la saison de Philippe Bahenda, auteur de plusieurs bonnes entrées lors des journées précédentes.

Côté Breton, sans surprise, Pierre-Emmanuel Bourdeau compose avec un effectif très jeune (moyenne d’âge de 19,3 ans au départ), à l’exception du dernier rempart Alfred Gomis. L’international sénégalais est aligné pour la première fois de la saison (Ligue 1 et National 2 compris.)

Il est d’ailleurs l’acteur principal de l’un des faits majeurs de la partie. Auteur d’une sortie hasardeuse devant Merwan Ifnaoui, Gomis touche le ballon de la main et est exclu dès la 9e minute de jeu. Yann Batola, titulaire habituel dans les cages de la réserve rennaise, remplace Mohamed Jaouab.

En infériorité numérique, c’est pourtant le Stade Rennais qui ouvre la marque. Salif Dramé écope d’un carton jaune et Wilson Samaké ouvre le score sur penalty d’un contre-pied parfait (21e).

Mais le Racing va rapidement prendre l’ascendant sur la partie en se procurant de nombreuses situations. Venuste Baboula est récompensé à la 39e minute de jeu d’une belle frappe sur un centre de Salif Dramé. Le Racing égalise et prend même l’avantage quelques secondes plus tard.

Bien lancé dans la profondeur par Adama Camara, Arnold Vula se joue du gardien avec un magnifique lob (41e). Un but similaire à celui inscrit par l’attaquant congolais, l’année dernière, contre la réserve du PSG.

D’abord menés, les Racingmen ont su réagir pour rentrer aux vestiaires avec un avantage d’un but.

Score à la mi-temps : Racing Club de France Football (2-1) Réserve du Stade Rennais
⚽ 21e : Wilson Samaké / 39e : Venuste Baboula / 41e : Arnold Vula

Deuxième mi-temps

En deuxième période, le Racing déroule et la réserve du Stade Rennais s’écroule.

À la 64e minute de jeu, Philippe Bahenda inscrit son premier but sous le maillot Ciel et Blanc sur un service plongeant de Venuste Baboula.

Trois minutes plus tard, bis repetita. Venuste de nouveau à la passe, Arnold Vula à la conclusion pour inscrire un nouveau doublé et sa neuvième réalisation de la saison (67e).

Sur une offrande d’Arnold, Merwan Ifnaoui participe également au festival offensif (73e). Le Racing prend le large et mène (5-1) à quinze minutes du terme de la partie.

C’est à ce moment de la partie que le staff du Racing décide de procéder à ses quatre changements : Merwan Ifnaoui (74e), Adama Niakaté (74e), Adama Camara (81e) et Salif Dramé (81e) sont remplacés respectivement par Moriba Traoré, Charles-André Raux Yao, Luca Spurio et Jason Jacqueray.

Le score ne bougera plus. Le Racing s’impose largement pour sa première à Versailles. Quatrième rencontre à domicile et quatrième victoire pour les hommes de Guillaume Norbert. Le Racing reprend les commandes du championnat avec 23 points, devant le FC Rouen (21 points) et l’AS Poissy (18 points). Prochain match contre Blois la semaine prochaine au Stade des Allées.

Résultat : 5-1

Buts : ⚽ 21e : Wilson Samaké / 39e : Venuste Baboula / 41e : Arnold Vula / 64e : Philippe Bahenda / 67e : Arnold Vula / 73e : Merwan Ifnaoui
Les onze titulaires : Anisse Derkaoui – Salif Dramé  Mohamed El Korchi (cap.) – Sosthène Bah – Abderrahmane Tabbakh – Adama Niakaté – Adama Camara – Philippe Bahenda – Venuste Baboula– Merwan Ifnaoui – Arnold Vula (⭐ étoile Actu Foot)
Remplaçants : 🔁 Moriba Traoré (74e) | 🔁 Charles-André Raux Yao (74e) | 🔁 Luca Spurio (81e) | 🔁 Jason Jacqueray (81e)
Entraîneur : Serge Gnonsoro (adj.)
Staff : Marceau Chenet, Cyrille Caramelle, Vincent Billerot, Anthony Rocamora, Raphaël Nicoli, Alioune Diatta, Georges Soude