Un Racing conquérant à Ivry (2-5)

Ce samedi, le Racing se déplaçait au Stade Clerville d’Ivry pour son deuxième match depuis la reprise. Au terme d’une prestation plus qu’aboutie, les Ciel et Blanc se sont largement imposés (2-5) grâce à des buts de Balamine Savane, Charles-André Raux Yao et de Venuste Baboula, auteur d’une entrée tonitruante. Les Racingmen signent leur neuvième victoire de la saison et un dixième match consécutif sans défaite en National 3. Une véritable performance… (© Photo d’illustration du match contre Meaux : Julian Gleeson )

Le groupe

Trop diminué et absent la semaine passée contre Meaux, Adama Camara fait son retour dans le groupe des seize joueurs convoqués par Guillaume Norbert et son staff.

Abderrahmane Tabbackh – Adama Camara – Adama Niakaté – Amine Touil – Anisse Derkaoui – Balamine Savane – Charles-André Raux Yao – Merwan Ifnaoui – Mohamed El Korchi – Moriba Traoré – Sabri Daouadji – Sabri Saïd – Salif Dramé – Sory Camara – Valentin Tacheau – Venuste Baboula – Yohan Somme

Première période

Le XI : Anisse Derkaoui – Abderrahmane Tabbackh – Mohamed El Korchi – Salif Dramé – Sabri Daouadji – Adama Niakaté – Charles-André Raux Yao – Amine Touil – Merwan Ifnaoui – Moriba Traoré – Balamine Savane

Première titularisation pour Amine Touil, arrivé cet hiver en provenance de l’US Ivry. Le milieu de terrain remplace Sabri Saïd par rapport à l’équipe qui a débuté la semaine passée. En l’absence de Valentin Tacheau, Mohamed El Korchi porte le brassard de capitaine pour cette rencontre. Les Ciel et Blanc retrouvent leur ancien coéquipier, Henry Solomon, titulaire dans la défense de l’US Ivry.

Sérieux et appliqués, les Racingmen vont dominer dans cette première mi-temps. À la 17e minute, Moriba Traoré est lancé dans le coin de la surface et sent un joueur Ivryen dans son dos, mais l’arbitre ne bronche pas et ne siffle pas de penalty.

Ce n’est que partie remise dix minutes plus tard, puisque le Racing ouvre logiquement le score par l’intermédiaire de Balamine Savane ! Sa frappe à l’entrée de la surface vient tromper Ibrahima Gassama. L’attaquant Ciel et Blanc inscrit son onzième but de la saison et permet au leader de prendre l’avantage. (27e)

À la 30e minute de jeu, une belle inspiration de Balamine Savane (encore lui !) qui se retrouve dans la même position de frappe que sur l’ouverture du score, mais son tir puissant heurte le montant droit du portier d’Ivry. Les locaux restent dans le match !

La dernière occasion de la première mi-temps est à mettre à l’actif des Racingmen. Moriba Traoré, bien lancé sur le flanc gauche de l’attaque, se retrouve en bonne position, mais Ibrahima Gassama repousse la frappe de l’ancien joueur d’Ivry.

Suite à cette action, Monsieur Alexandre Keïta renvoie les deux équipes aux vestiaires. Au terme d’une première période âpre et disputée, le Racing a dominé territorialement et est parvenu à trouver la faille, mais l’écart n’est pas fait…

Score à la mi-temps : US Ivry 0-1 Racing Club de France Football
⚽️ 27′: Balamine Savane

Deuxième mi-temps

La deuxième période va s’avérer complétement folle.

Francisco Makiese est averti après un gros contact sur Merwan Ifnaoui. Ce sera le seul avertissement de la rencontre.

À la 54e minute, Balamine Savane met une énorme pression sur la charnière centrale Ivryenne, suite à un long dégagement de la défense du Racing. L’attaquant franco-guinéen parvient à contrôler le ballon, se joue de la défense adverse avant de tenter sa chance. Si Ibrahima Gassama repousse la frappe de Balamine Savane dans un premier temps, il ne peut rien faire sur celle de Charles-André Raux Yao qui a parfaitement suivi l’action. Le milieu de terrain de 20 ans inscrit son troisième but de la saison, et quel but !

Le Racing prend le large, mais l’euphorie est de courte durée puisque les locaux reviennent dans la partie à la 60e minute de jeu. Action conclue par Francisco Makiese.

Quelques instants plus tard, une nouvelle fois bien lancé dans la profondeur, Moriba Traoré fait des différences sur son côté gauche, avant d’ajuster un centre pour Balamine Savane qui a parfaitement suivi l’action et qui vient inscrire son douzième but de la saison.

Mais Ivry ne lâche rien et réduit l’écart une nouvelle fois. But inscrit par Joao Do Sacramento Dos Ra à la 80e minute de jeu. Le Racing mène (2-3) à dix minutes du terme de la rencontre.

En deuxième mi-temps, Guillaume Norbert va procéder à ses trois changements. Adama Camara entre en jeu à la place d’Amine Touil à la 65e minute de jeu. Sabri Saïd remplace Charles-André Raux Yao (71e minute). Enfin, Venuste Baboula entre en jeu à la place de Moriba Traoré à la 82e minute de jeu.

82e minute de jeu, le money-time de la rencontre… ou plutôt le Venuste Time !

À peine entré en jeu, Venuste Baboula est à la réception d’un centre d’Abderrahmane Tabbackh et vient inscrire son deuxième but de la saison sur son premier ballon. Coaching gagnant.

Le festival n’est pas terminé. Cinq minute plus tard, les Ivryens ne peuvent rien faire, étourdis par la vista de Merwan Ifnaoui, une nouvelle fois passeur décisif, la deuxième dans cette rencontre, la septième cette saison, et par la rapidité de Venuste Baboula, à la conclusion de ce contre éclair.

Joie et allégresse en tribune, le Racing s’impose largement et signe un dixième match consécutif sans défaite. Sur les autres terrains, les poursuivants marquent le pas. Le PSG B reste sur le podium malgré son match nul (1-1) contre Les Ulis. Linas-Montlhéry pointe à la quatrième place, après son match nul (1-1) à domicile contre le FC Mantois. Brétigny, prochain et dernière adversaire du Racing de la phase aller, est notre nouveau dauphin, suite à sa victoire contre Aubervilliers.

Score final : Ivry 2-5 Racing Club de France Football
⚽️ 27′: Balamine Savane | 54′: Charles-André Raux Yao | 60′: Francisco Makiese | 70′: Balamine Savane | 80′ : Joao Do Sacramento Dos Ra | 82′ : Venuste Baboula | 87′: Venuste Baboula

Résultat : 2-5

Buts : ⚽️ Balamine Savane (27e) | ⚽️ Charles-André Raux Yao (54e) | ⚽️ Francisco Makiese (60e) | ⚽️ Balamine Savane (70e) | ⚽️ Joao Sacramento Dos Ra (80e) | ⚽️ Venuste Baboula (82e) | ⚽️ Venuste Baboula (87e)
Le onze titulaire : Anisse Derkaoui – Sabri Daouadji – Salif Dramé – Mohamed El Korchi – Abderrahmane Tabbackh – Charles-André Raux Yao – Adama Niakaté – Amine Touil – Moriba Traoré – Merwan Ifnaoui (⭐ étoile ActuFoot) – Balamine Savane
Remplaçants : 🔁 Adama Camara (65e) | 🔁 Sabri Saïd (71e) | 🔁 Venuste Baboula (82e)
Entraîneur : Guillaume Norbert
Staff : Serge Gnonsoro, Olivier Falentin, Marceau Chenet, Amir Haddad, Alioune Diatta, Georges Soude